pj985.com

欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置:pj985.com  >   督察动态

转龙湾煤矿精严细实抓管控 强化督察助发展

pj985.com 作者:转龙湾煤矿督察办 2019-07-22 16:45:24

转龙湾煤矿精严细实抓管控 强化督察助发展

转龙湾煤矿贯彻落实省委省政府、集团公司“担当作为、狠抓落实”会议精神,坚持“实事求是、突出重点、注重实效”原则,坚持“一把手”抓重点工作,强化重点工作督察督办,有效推动了矿井高效发展。

健全督查体系,完善督办机制。该矿成立督察督办工作领导小组,明确“一把手”责任。通过早调度会、季度工作会、年度工作会等重点会议强调督察督办工作的重要性,鼓励、支持督察督办工作人员大胆管理,确保全矿各级干部职工思想认识到位,形成重督察、强落实的良好氛围。制定《督察督办实施细则》和《工作复命制》等管理制度,明确各级工作职责、工作流程、考核奖惩标准等内容,形成过程规范、责任清晰、考核有据的督察督办管理体系。创建重点工作督察督办QQ群,进行工作安排、信息反馈、业务交流和学习,形成自上而下的督察督办网络体系。整合相关科室加入督察督办工作小组,加大现场督察和工作落实督察力度,提升督察效果,形成上下联动、协同作战的工作机制。明确“复命七法”,开展领导干部回访评价和单位自评。通过每季度下发重点工作督察通报,总结矿井重点工作总体推进情况、分析存在的不足、通报复命制执行情况并提出下一步工作要求,确保矿井各项重点工作扎实有效推进。

抓住工作重点,力推工作落实。根据重点工作责任分工和上级相关文件精神,排查梳理重点工作,围绕工作期限和目标要求,采取倒逼机制,逐项细化分解工作任务,逐级责任落实到人,严格按照规定流程进行督察督办;通过分专业排查、梳理矿井安全、生产、接续、后勤保障等方面重点工作,明确节点工期、承办单位、分管领导,按照上级公司重点工作督察督办标准和要求,一并督办重点进行跟踪监督考核;通过建立日常工作督察台账,进行建档挂号、跟踪督办、办结销号。每周对各项督察工作推进情况进行调度、汇总、分析、通报。今年以来,累计开展日常工作督察208项,有效确保各项工作部署高效落实到位。

加强过程管控,注重人才培养。创新工作方法三个方面来提升督察质效。通过突出事前、事中、事后三大环节,制定重点工作时间任务计划书,按照定期与动态相结合的方式强化过程管控;零活运用电话、微信、QQ等渠道,重点针对关键工作、即将到期的重点工作开展督察和沟通协调,确保工作推进情况实时掌握,节点任务提醒到位;抽调矿井理论水平高、品德修养好、政治素质过硬员工,充实督察督办力量,并开展综合素质培训,提升督察督办工作效率;采取挂图作战,汇总整理矿井年度重点工作明细,制成作战图和重点工作推进情况记录板,在督察督办办公室悬挂,提醒督察督办工作人员针对性的开展工作,确保各项重点工作督导到位。

编辑:dcb