pj985.com

欢迎您来到赵楼煤矿!
您的位置:pj985.com  >   督察动态

鲍店煤矿督查督办提升矿井重大灾害防治能力

pj985.com 作者:闵锐 2018-12-02 16:35:33

临近年终岁尾,鲍店煤矿为打赢打胜四季度安全决战,把督查督办与安全生产有机结合,全面查找安全管理和生产现场漏洞及薄弱环节,切实解决想不到、管不到、治理不到的问题。全矿干群安全意识显著增强,重大灾害防治能力显著提高。 

一是严抓精神宣贯,敲响安全警钟。下半年以来,全国煤矿安全事故多发。特别是,10月20日山东龙郓煤业发生冲击地压事故后,鲍店煤矿坚持“把别人的事故,当成自己的事故来对待”,相继组织召开安全专题紧急会、安全办公会等一系列会议,传达贯彻上级安全指示精神,并要求各单位深刻汲取“10·20”冲击地压事故教训,以如履薄冰如临深渊的心态抓好抓深抓实安全生产工作。矿成立由纪委(监察审计科)、安全监察处等部门组成的督查组,对各单位上级精神传达贯彻情况及现场防冲措施落实情况进行监督检查,确保上级精神领会到位、贯彻到位、执行到位。

二是严格责任落实,提升管理效能。坚持“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”原则,强化特殊时期、特殊地点、重点危险区域等重点环节的安全管理和业务指导,严格执行领导干部值班、带班和请销假制度。持续加大安全监督考核力度,凡是带班领导途经路线一周内再次发现严重安全隐患的,严格责任倒查分析,一律给予通报警示。精心组织各专业制定专项整治方案,详细列出整治期间工作量清单,并严格责任落实,确保各项工作落实到位。

三是全面排查整治,消除安全隐患。牢固树立冲击地压灾害“可预、可防、可控”理念,坚持“区域先行、局部跟进、分区管理、分类防治”原则,从严执行上级《关于开展煤矿冲击地压专项检查的紧急通知》要求,认真对照《防治煤矿冲击地压细则》,组织人员对矿井具有冲击地压危险的工作面和掘进迎头进行全覆盖、拉网式大排查,严查深查彻查各类风险隐患。由分管领导牵头,逐项、逐条明确整改内容、时限要求、责任单位和责任人员,并对冲击地压隐患整改落实情况进行督察督办,坚决做到“先监测后解危,不解危不生产,不安全不生产”。


编辑:dcb