pj985.com

网站地图 投稿平台 学习平台
pj985.com远程教育培训网 主题教育学习 学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 pj985.com电邮 pj985.comOA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:pj985.com  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

兴隆庄矿职工代表专项巡视架起“连心桥”

作者:尹大为 徐娜 2019-10-10 17:24:35

“劳保用品发放是否及时、使用过程中有什么问题?区队完全市场化工资分配方案是否做到公开公示?有没有职工反映强烈的热点难点问题?……”10月9日,由兴隆庄矿26名各层面职工代表组成的巡视团分组对基层单位“集体合同履行情况及职代会建设情况、矿务公开民主管理工作情况”进行专项巡视,充分发挥监督职能,更好构建企业和谐劳动关系,化解矛盾、促进发展,实现职工与企业共赢。

此次巡视内容,包括职工在法定节假日、年休假、婚丧假、探亲假等带薪假期休息,以及工作时间依法参加矿组织的活动和其他社会活动,是否按国家规定支付工资;个人劳动保护用品发放、配置及职业健康检查的执行情况;车间工会落实年初职代会工作报告情况、各阶段工作完成情况;队务公开制度是否完善、公开内容是否全面、公开程序是否合规、资料管理是否规范等情况。

为提高巡视质量,该矿工会精心组织,确定巡视方案和内容,制订巡视计划和检查标准,提前下发到职工代表手中,使其对巡视内容、巡视环节充分掌握;巡视中,巡视组根据实际情况,通过“听、看、询、测、提”的方法,听取意见建议,查看现场隐患和问题,随机询问职工需求,运用问卷调查、满意度测评的形式,广泛征求意见和建议。对于巡视查摆问题,下达巡视检查整改建议书,逐条逐项落实整改,形成闭合管理。

一直以来,兴隆庄矿工会积极维护职工代表的知情权、参与权和监督权,不断扩大企业民主管理、民主决策、民主评价、民主公开、民主监督形式,延伸巡视触角,拓宽巡视内容,重点围绕矿井高质量发展以及职工群众关注的热点、焦点等方面,采取定期与不定期相结合、综合与专项巡视相结合的方式进行巡视,定期组织职工代表召开座谈会、沟通会,切实维护和保障职工合法权益,激发企业发展内动力,为矿井和谐建设畅通服务渠道,团结依靠广大职工共建共享兴隆美好幸福新生活。

编辑:见习 孟卫