pj985.com

网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 pj985.com电邮 山能OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:pj985.com  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华公司

【探讨】厚植爱国情怀 做新时代pj985.com追梦人

作者:张丽 2019-10-10 16:01:09

“为什么我的眼里常含泪水? 因为我对这土地爱得深沉……”诗人艾青于1938年满怀对祖国深沉真挚的爱和对侵略者刻骨铭心的恨写下了这句诗,当时正是日军铁蹄践踏中国之时。华夏大地上,“烽火大江南北,英雄血染长城”。与艾青一样在黑暗中满怀希望、满怀爱国之心的还有众多华夏儿女,他们不惜抛头颅、洒热血,为中国带来了一个又一个“无比温柔的黎明”。

在那个山河破碎、国土沉沦的苦难年代,华夏儿女都具爱国情怀,那么在这机遇与挑战并存的新时代,我们不也应该具备这种情怀吗?答案无疑是肯定的。

作为新时代的见证者、开创者、建设者,我们更应该厚植爱国情怀,并将其转化为立足岗位、刻苦学习、发奋工作的实际行动,在时代洪流中书写精彩人生。

一要常怀爱国之心,与祖国共奋进

古有岳飞精忠报国、郑成功收复台湾;今有丁汝昌、邓世昌愤撞日舰、杨靖宇东北抗日,还有新中国成立后像钱学森、邓稼先等一样放弃国外优厚待遇回国献身科学的“两弹一星”精神。正是因为受了这种强烈的爱国之情的鼓舞,无数华夏儿女为了祖国的繁荣昌盛前仆后继、奋斗不息。当前,中国正迈着雄健的步伐,走向世界、走向未来,更需要我们自觉加强政治理论学习,积极参加学习教育活动,树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观;还要深入了解爱国人士的光辉事迹,学习他们的爱国精神、家国情怀,实践奋斗力量,自觉维护祖国统一和民族团结,真正与做到与国家“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”。

二要强化责任担当,同人民齐奋斗

习近平总书记强调:“当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。”当下,全国人民正在为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗,作为当前和未来几十年的参与者,青年人更需要充分发挥学历高、知识面广、头脑活、接受新生事物快的特点以及朝气蓬勃、富有活力的优势,勇担“天将降大任于斯人”的时代使命,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,主动担责、认真履责、扎实尽责,把自己的小我融入到祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐,与人民共命运。

三要坚持知行合一,跟时代同追梦

7月22日,一则重磅消息迅速传遍pj985.com:历经又一年砥砺奋进、春华秋实,pj985.com跃升至世界500强第318位,在新中国成立70周年之际,向祖国和人民交出了一份闪亮答卷,再次实现了pj985.com人的光荣和梦想。作为pj985.com的一名青年职工,要强化理论武装,坚持知行合一:一方面向上攀登“求知”,注重“充电”提升素质;另一方面向下扎根“求实”,注重实践增长才干;勤学习、善总结、勇创新,脚踏实地干工作,立足岗位争先锋,做新时代的pj985.com追梦人。

韶光不负,青春不老;一万年太久,只争朝夕!未来的日子,我们要坚定理想信念,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,以青春之我、 奋斗之我,为pj985.com发展奉献光热、为民族复兴铺路架桥、为祖国建设添砖加瓦,让青春在为企业、为民族、为祖国的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。 (作者单位:员工保障服务中心)  

编辑:实习 李飞 侯龙