pj985.com

网站地图 投稿平台 学习平台
pj985.com远程教育培训网 主题教育学习 学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 pj985.com电邮 pj985.comOA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:pj985.com  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【亲历】打开一扇人生新窗口——济三矿李飞的实习体验

作者:李 飞 2019-10-09 18:43:31

今年的九月,与往年不同——对于我这样一位在济三矿从事煤质发运的技术人员而言,一次为期两周到新媒体(网站)实习的经历,为我的人生打开了一扇新的窗口,让我的工作和生活有了崭新的体验。

回想那天,我正在班上忙着采煤制样化验工作,单位领导找到我说,明天你去新媒体(网站)实习去吧,到那里多学点技能,以后工作中肯定有帮助。

第二天,我见到了新媒体(网站)的张鹏老总,说是老总,其实一点儿也不老。他中等身材,面容和善,待人接物得体,是一位很有修养的七零后。接下来两周的实习过程中,印象最深的是初涉新闻领域第一天编辑老师所说的一番话:做好网络新闻编辑工作首先要有爱国爱pj985.com的情怀和不断积淀丰富的政治素养,其次应该具有较好的理性思维和分析能力。新闻宣传领域涉及面广,学无止境,需要不断扩展自己的认知领域,提升吸纳和运用新知识的能力,要示人友好、耐心、诚恳、朝气蓬勃的形象!

知行合一。正好明天公司举办《我和我的祖国》歌咏比赛,按照总编安排,我和新来的实习编辑侯龙一块去现场实践锻炼了。

侯龙,和我一块在编辑部实习的90后小伙儿,胖胖的,高高的,未语人先笑。这个年轻人很勤快,热情开朗,待人谦虚,做事谨慎稳重,很容易相处。每天到办公室先擦桌子提水泡茶,承担了很多工作,办公室的同事们都很喜欢这个年轻人,他也给新媒体(网站)编辑部带来了新活力,增添了新动能。

或许因为“隔行如隔山”,以前我认为新闻编辑不就是把别人发来的稿件复制粘贴到网页上吗?当我接触到具体工作时才发现一切并不是想象中的那么容易。新闻编辑不仅在组织报道新闻事实,还要有一丝不苟的精神,对新闻素材进行再加工和创作。新闻编辑是个苦差事,改稿、设计版面、策划、组稿等等。修改稿件有的时候几乎等于重新写一遍;有的时候,虽然改动得不多,但能起到画龙点睛的作用;有的时候,为了一个好标题,要苦思冥想,有了个好题目整篇文章便顿然生辉。一句话以概之:从事新闻编辑工作,有苦更有乐!

实习过程中,也正好赶上集团公司9月29日举办“庆祝中华人民共和国成立70周年暨第十一届感动pj985.com人物(事件)颁奖文艺演出”,精彩的节目和人物的事迹,一遍遍地感动着我,在我生命的记忆里留下深深的痕迹,后来想起这些故事来,像夏日的一缕凉风,是冬日里的一轮暖阳,把我的心变得更加明亮、纯净。

总编和编辑老师常提醒我们,当天的工作一定要尽力完成,不要拖到明天。在工作中,我们经常会一起加班到很晚再回家。在此过程中,他们作为良师益友,一路走来,一路陪伴,给予我们很多积极指导,让我们受益良多。

有句话叫做“功夫在诗外”。本人不善于沟通、交流,在为期两周的实习期间,亲身经历一些采访、策划、编辑等工作后,我逐渐了解了有效沟通的重要性。通过与各单位特约记者、通讯员的交往,我感觉沟通、表达、组织能力有了明显的提升,这一定会在我以后的煤质发运工作中起到事半功倍的作用。

时间像流水,忙忙碌碌,不经意中,实习快要画上句号。我不敢说这是一个完美的句号,只能说我收获了很多。平日习惯了按部就班地工作,曾在实习开始的时候,对初次面临崭新的工作还有一些不安。现在回味起来,在新闻中心实习的过程中感受到了各种不同的滋味,内心也感到越来越丰实:有为写稿子绞尽脑汁而烦恼的时候,有为自己的稿子被采编而窃窃自喜的时候。在新媒体(网站)的这段日子里,在总编老师的指引下,我尽力向一名合格的新闻编辑靠近,同时也丰富了人生阅历。

作为济三矿煤质发运中心一名年过四旬的采制样工,新闻实习编辑是我人生中的一段独特经历,更是一种让人受益匪浅的体验。通过每天的紧张工作生活,更加锻炼了我的意志,更加体会到为人处世、与人沟通交往的重要性。这样一段意外而充实的体验,让我难忘,更让我珍惜。

对于未来,要走的路还很长。我知道了今后的道路该怎么走。我想,我会继续战斗在煤质发运岗位上,但一定会有所新突破!最后,我衷心祝福编辑部每一位关心照顾我们的老师和同事,未来的新闻道路上一路顺风,早日实现自己的梦想!也祝福我们的pj985.com红红火火,兴旺发达!(作者单位:济三煤矿煤质发运中心)

编辑:王艳芹