pj985.com

网站地图 投稿平台 学习平台
pj985.com远程教育培训网 主题教育学习 学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 pj985.com电邮 pj985.comOA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:pj985.com  > 新闻中心  > 观点评论

【形势任务教育七日谈】民主作风要提倡 ——读《愚公移山》之十四

通讯员系统 作者:轩正 2019-10-07 11:35:23

《愚公移山》中北山愚公是个民主作风很强的人。

对于来自内部的不同声音(“其妻献疑”),他耐心听之,并做出详细的解释,让人心服。

对于来自外部的声音(河曲智叟提出质疑),他亦不将其推之门外,置之不理,仍会做出合情合理的解释,使河曲智叟“亡以应”。

操蛇之神也有激烈的反对意见(“惧之”“告之于帝”),对此,北山愚公置之度外,坚持自己正确的意见。

也可以想象,在日复一日、年复一年的搬山工程中,还会有更多的不同声音,但北山愚公却以其居高望远的“政治站位”,以其为子孙万代谋福祉的伟大梦想,以其干大事的博大襟怀和成大事的崇高境界一一回应,并坚持将自己的事业进行到底。

北山愚公虚心听取意见的民主气度、民主襟怀和民主作风,很值得我们学习和提倡。北山愚公很具备现代“领导范”。

一个引领时代、逐梦时代的现代型领导,善于听取不同的意见、善于化解不同的意见、善于从不同的意见中解读民心并赢得民心、善于利用不同的意见进行正确决策并防范风险的民主风范是其典型特征。来自基层群众的不同意见反映了他们的不同呼声和不同的诉求,是“有源之水”,是“有本之木”,并不是“空穴来风”“捕风捉影”。基层群众的不同意见中有“方法”、有“真谛”、有民生、有民意,更有民心、民情,是我们实现科学决策的重要依据,是我们奋斗前行的“别样动力”。

党的十八大以来,我们党大力开展群众路线教育实践活动、“三严三实”主题教育活动,诚心诚意、实打实做,赢得了群众的拥护和支持。而今,我们又开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦以人民为中心,坚持听取群众意见,坚持反映群众意见,坚持为民服务解难题,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事、堵心事,团结凝聚广大群众,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,党的各级组织和广大党员干部按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,广泛开展形式多样、富有实效的调研活动,查找影响改革发展、影响群众利益的各种问题,通过各种渠道、利用多种途径,广泛征求基层群众的意见,解决群众最关心、最现实、最需要解决的问题。体现了各级领导干部把群众的想法放在心里的民主思想,体现了各级党员领导干部虚怀若谷、从谏如流的民主风范,也体现了各级党员领导干部刀口向内、自我革命的民主勇气。

此风日长,此风日盛,此风亦日成。此风在熏陶和改善着各级领导干部的民主作风,改善和改进着我们干事创业、奋发进取的政治生态,是我们促进发展的“东风”,是我们实现发展的“春风”。这是要大力提倡和弘扬的。

听取意见是前提,但更要解决实际问题。通过解决实际问题,凝聚民心、凝聚力量、前行不止。对此,北山愚公做得很好。马克思说过,“问题是时代的口号,是表现自己精神状态的最实际的呼声。”习近平总书记也讲过,“问题是创新的起点,也是创新的动力源。”听取不同的意见,还要坚持问题导向,以解决问题为出发点和落脚点,少做与解决问题关联不大的调研,不做与解决问题无关的“无用功”,真正把听取意见和解决问题紧密结合起来,真正使主题教育往深里走,往实里走,往心里走,真正使我们党的优良民主作风发扬光大。

编辑:张悦