pj985.com

网站地图 投稿平台 学习平台
pj985.com远程教育培训网 主题教育学习 学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 pj985.com电邮 pj985.comOA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:pj985.com  > 新闻中心  > 观点评论

【“企业家‘四问’大讨论”文章】对标先进找差距 奋力追赶创佳绩

通讯员系统 作者:孙守义 2019-10-04 16:54:23

万华集团、潍柴集团,作为山东省国有企业的优秀代表,从一度濒临破产的老国企,成长为今天的国际化大集团,打造了“万华样本”和“潍柴速度”,创造了许多宝贵经验,本人学习后深感震撼,深受启发。标杆,是学习的榜样和赶超的目标,是企业认识自我的一面镜子,是加快高质量发展的“推进器”。本人就如何对标学习“万华样本”和“潍柴速度”改革创新经验,深化发耳煤业公司改革,谈谈以下六点粗浅体会认识。

(一)对标先进找差距,奋力追赶创佳绩,就要找准问题识短板。学习“万华样本”和“潍柴速度”改革创新经验,就要结合企业在“不忘初心、牢记使命”主题教育中查摆出的问题,坚持问题导向,向“万华”“潍柴”看齐,把“改”字贯穿始终,对长期存在的问题逐一列出问题清单,明确整改方向,制订整改措施;对一些需要长期整改的重点问题要研究制定具体方案,明确责任单位、责任人和明确的整改时限,全力以赴抓好整改落实,以实际工作成效保证主题教育落地生根、开花结果。最近一段时间,发耳煤业公司根据“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究的要求,采取座谈交流、到基层支部实地调研、与干部职工交流谈心等方式,查摆出了“用新思想指导实践没有做好结合文章、安全管理未稳定受控、领导班子成员思想不解放创新力不足、对标先进企业运用新方法解决新问题能力不强、矿井技术人才缺乏和中长期生产接续紧张局面没有缓解”等六个方面的短板,为我们下一步对标学习“万华样本”和“潍柴速度”改革创新经验,深化发耳煤业公司改革,摸清了底数,校准了努力方向。

(二)对标先进找差距,奋力追赶创佳绩,就要解放思想谋长远。万华集团之所以取得快速发展,不断解放思想、深化体制机制改革是重要原因之一。向“万华”“潍柴”先进标杆看齐,不仅仅是向他们的先进经济指标看齐,更重要的是企业家们要解放思想,开阔思路,提高境界,树立争一流、站前排的雄心壮志,在新一轮高质量发展新征途上始终成为领跑者。目前贵州能化公司即将进行整体混合所有制改革,必将对公司以市场为导向,培育市场主体,优化国有资本结构,建立灵活高效的参与市场机制产生深远影响。下一步,我们发耳煤业公司将破除小成即满、安于现状、固步自封的思想观念,“跳出发耳看发耳”,采取组织领导干部到pj985.com本部和陕蒙先进矿井参观学习等方式,进一步解放思想、开拓思维,学习借鉴一切有利于公司加快发展的先进经验,以集团公司“153”安全管控模式为统领,严格落实安全责任制,认真落实安全风险分级管控、隐患排查治理“双重”预防机制,始终保持严抓严管的高压态势,夯实矿井发展安全根基,在解放思想中推动矿井安全发展;坚持科技兴企战略,紧跟时代发展步伐,积极应用互联网、大数据、云计算、人工智能等现代化信息技术,深入推进“三化”融合,提高生产效率。同时,开展向先进企业对标学习活动,更加注重推进矿井管理的现代化、人性化和科学化,推进传统经验管理向现代科学管理跃升,在解放思想中推动公司创新发展。

(三)对标先进找差距,奋力追赶创佳绩,就要深耕细作强主业。创建于1946年的潍柴,从一个濒临破产的老国企,到2300亿级的国际化集团,仅用了20年时间,完成了许多公司百年的积累和跨越,创造了销售收入增长400倍、年均复合增长率35%的“潍柴速度”和“潍柴奇迹”,成为中国领先、在全球具有重要影响力的汽车与装备制造集团。潍柴的经验核心就是无论外界环境如何变幻,始终勇于改革、心无旁骛攻主业,一门心思坚持不懈地搞科技攻关,保持着振兴中国装备制造业这份初心。对于我们发耳煤业公司来说,就要虚心学习他们的经验做法,做强煤炭主业。下一步发耳煤业公司将优化采场布局,加快开拓接续步伐,全力组织原煤生产和接续会战,提高工作面单产水平,确保2019年完成煤炭产量138万吨,在维持现有产能的基础上深挖潜能,保证煤炭产量逐年提升,力争在2023年前达到设计产能180万吨/年的生产能力;推广使用大功率、大扭矩、大直径钻孔钻机及定向钻机设备工艺,解决传统瓦斯治理成本高,抽采时间长、效率低制约高效快掘和高效生产的问题,打好增量提质创效攻坚仗。

(四)对标先进找差距,奋力追赶创佳绩,就要厚植人才激活力。企业间的竞争,归根结底是人力资源的竞争。万华、潍柴的经验之一就是重视人才培育,特别是核心技术人才的培育。我们将进一步加大人才培养选拔使用力度,不拘一格,广纳群贤,破除论资排辈、求全责备的观念,着力从优秀青年职工中选拨培养各类人才,在实践中发现人才、培育人才、锻炼人才、使用人才、成就人才。针对专业技术人才缺乏的问题,扩大招聘渠道,目前公司招聘了35名生产技术专业大学生,同时,在居住、就餐、办公等方面尽其所力提供便利条件,解决他们生活工作后顾之忧。针对刚刚分配到公司大学生薪酬偏低的问题,正在研究制定相应薪酬激励办法,用优厚的待遇留人。继续深化“三星两树”党建品牌工程,建立留住人才、激励人才从长效机制。同时要大力培养工匠队伍,以党代表朱加贤、省“五一”劳动奖章获得者朱洪为带头人的“党代表创新工作室”和“劳模创新工作室”为基础,组成创新创效团队,整合建立劳模(技能大师)创新工作室,发挥劳模(技能大师)创新工作室“助推器”“催化剂”“孵化器”三大作用,让懂技术、善研究的技术人才安心钻研技术,让爱学习,懂技巧的能工巧匠成为企业发展中坚力量。

(五)对标先进找差距,奋力追赶创佳绩,就要担当作为抓落实。新时代呼唤新担当,大发展需要大作为。当前,pj985.com公司站在“世界500强”的起跑线上,吹响高质量发展号角,这就要求领导干部要带头履职尽责,带头担当作为,带头狠抓落实。作为领导干部,就要像省委书记刘家义书记讲的那样,经常做到“四问”:“自己有没有追求卓越的境界?有没有迎难而上的担当?有没有一抓到底的激情?有没有常抓不懈的执着?”在当前开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们针对存在的问题,全面实施清单管理,建立抓落实的工作机制,完善工作问责、复命制具体措施,树立“工作一次到位,问题到我为止”理念,大兴求真务实之风,提高服务意识、工作质量和执行力,以实际行动影响和带动广大职工应对困难和挑战,努力形成抓工作落实“向我看,跟我干”的良好风气,推进干部作风进一步转变。

(六)对标先进找差距,奋力追赶创佳绩,就要倾情员工聚合力。无论何时何地,只有通过实实在在的关心、关爱行动,才能增强企业员工的归属感,打造企业的凝聚力。我们将树立“共建平安绿色智慧矿山,共享温馨和美幸福家园”的企业愿景,自觉践行以员工为中心的理念,从职工群众最不满意的地方改起、从职工群众最需要的事情做起,多办顺民意、解民忧、惠民生的实事,用心用情用力为职工群众办好事、做实事、解难事,倾力建设温情家园,努力在主题教育中提升职工群众的幸福感、获得感。(笔者系贵州能化发耳煤业公司党委书记、董事长  孙守义)

编辑:张悦