pj985.com

网站地图 投稿平台 学习平台
pj985.com远程教育培训网 主题教育学习 学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 pj985.com电邮 pj985.comOA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:pj985.com  > 新闻中心  > 观点评论

【理论研讨】跑在政策前列 把握形势机遇 在新旧动能转换中打造电力发展优势

通讯员系统 作者:李伟 2019-10-02 16:03:53

历史的发展,总有一些关键的节点、关键的时期。2017年,山东省提出将新旧动能转换作为推进供给侧结构性改革的重大工程,pj985.com以前瞻的视野和战略的定力布局动能转换发展项目。经过长期不懈的努力,华聚能源电力产业在政策和形势的双重约束下,通过自我革命、自我完善和自我提升,渡过了发展乏力期和生存危机期,同时创造出电力板块转型发展的新活力。

应对生存危机,需要忠诚和担当的品质。近期的十多年,是煤电两大行业量本利博弈交织的震荡时期,各有寒冬季和黄金期。在煤电价格联动尚未发挥完全协同作用的情形下,新一轮电力体制改革加速推进,电力交易的市场价格形成机制成为新的趋向和必然,成本竞争成为电力企业发展、生产发展的核心要素。pj985.com电力产业发起于上世纪八十年代国家鼓励煤矿集资办电、电力供不应求的背景,发展到2017年,国家和山东省相继出台化解煤电过剩产能政策,3台机组面临超期服役,电厂运行举步维艰,电厂面临空前的巨大生存危机。困难面前、危机关头,唯有自强、方能自立。华聚能源以对社会、对企业的赤心忠诚,毅然担当起做优做强电力产业的三大重任。首先是保生存,在济宁地区率先完成所有循环流化床锅炉的环保超低排放改造,在每年700次以上的政府环保督察中持续保持达标。其次是提管理,回归电力行业规程,全方位推行标准化建设,构建“标准明确、流程优化、管控高效、考核到位”的管理体系。再次是增效益,坚持减提并举、以减促提,突出成本控制的核心地位,电厂每周一分析、华聚能源每月一分析,特别是在煤泥燃用量上实施多方联动,连年呈大幅度递增趋势,累计增加110万吨、节约生产成本近8000万元,赵楼电厂接管后第一个季度就顺利实现扭亏增盈。“忠诚饱含情怀,担当成就梦想”,华聚能源经过三年的不懈努力,实现了社会、环保和企业经营“三个效益”的完美结合。

破解发展难题,需要智慧和汗水的凝聚。煤电过剩产能化解和落后产能淘汰、“三供一业”分离移交收窄盈利空间、新一轮电改对市场保有和潜在用户开发带来的冲击,特别是地方政府关停整合周边小型火电机组引起了轩然大波,形势变化给华聚能源的发展带来诸多难题。当国家电力供给侧结构性改革纵深推进,当pj985.com步入世界500强,华聚面对新形势、立足新起点、面向新未来,因势而谋,应势而动,顺势而为,用智慧和汗水耕耘着电力产业升级发展的希望,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。坚持把发展战略的前瞻目标放在电力人才培养、循环流化床发电项目示范、pj985.com电力产业孵化“三大基地”建设。在项目示范上,通过引智清华大学,牵手中科院热物理研究所,实施产学研用一体化新旧动能转换科技项目,树立了企业履行社会责任的典范。东滩电厂3号锅炉清洁高效锅炉示范项目,成为国际领先水平的“基于炉内脱硫和低氮燃烧的流态二次重构超低排放循环流化床锅炉”技术的工业化应用典范。实际运行结果显示,锅炉燃烧效率达到90%以上的同时,把污染物原始排放浓度降到最低,完全颠覆了传统的通过叠加大量环保设备,被动实现污染物治理的常规技术,达到了投资最省、工期最短、耦合最优的效果。在人才培养上,积极融入pj985.com和兖州煤业产业协同、专业协同和区域协同发展布局,在短短一个月的时间,向陕西榆林能化甲醇厂和内蒙古鄂尔多斯荣信化工输送专业人员130名,在减员提效的同时,为外部开发项目建设运营提供了人才支撑。在产业孵化上,利用华聚能源具有的管理、技术、人员三大优势,构建电力产业新型业态,成建制承运大型煤电机组、承接100万千伏及以下电气设备试验,电力运营统购统销平台电力交易完成45.67亿千瓦时、为用户节约用电成本5976万元。通过专班式信息调研,在煤电基地和特高压通道区域,多方与能源企业建立战略合作关系。“汗水耕耘希望,奋斗成就梦想”,目前,华聚能源已经成为电力生产、经营、专业技术服务和矿区集中供热一体化综合服务商。

转换新旧动能,需要资源和创新的融合。在pj985.com向高质量发展和世界500强阔步迈进之时,电力产业新旧动能转换迎来了前所未有的发展机遇。华聚能源牢牢抓住这个机遇,是服务两级公司煤电联营总体布局和打造智慧动能战略布局的责任和担当。坚持存量优化和增量跨越并重,2018年完成电力板块一体化、专业化、集约化管理,力促煤电产业升级发展。在开拓生存发展新空间上,加大政策研究、应用股市力度和资金投入,创造性研究政策、跑赢政策,现有电厂成功纳入山东省公布的区域不可替代热源,在利用循环流化床锅炉发电就地处置煤泥的环保性和经济性上取得政府充分认可。赵楼电厂二期供热项目与地方政府、供热企业形成长期发展共识,供暖季前具备供热条件,可实现创效856万元。在打造煤电联营新引擎上,加快新旧动能转换工作进程,致力于将鲁西发电项目建成世界一流、技术领先、环保高效的花园式工厂,定位先进指标,建设行业精品工程,环保参数达到烟尘浓度小于1 毫克、SO2排放浓度小于10毫克、NOX排放浓度小于20 毫克的超净排放标准。鲁西发电项目投产后,将承担规划面积约2400万平米的民生供暖任务,在优化pj985.com煤炭销售结构、服务地方经济社会发展、驱动电力产业升级发展等方面发挥重要作用。随着国家和山东省发用电计划逐步放开的政策趋向,通过电力直接交易,在增加鲁西发电供电量的同时,有效减少矿井审查用电成本,形成煤电互融、互补和互促发展格局。“时光如水,不舍昼夜;转型发展,只争朝夕”,华聚能源在新一轮科技革命和产业变革中正蓄势待发、勇往直前、转型升级。

在pj985.com和兖州煤业两级公司的战略指引下,华聚能源坚持向煤炭资源的深度开发进军、向绿色清洁煤电技术进军、向放大资源协同优势进军,正在努力建设成为区域差异化优势突出、创新能力大幅提升的洁净能源运营服务商。(华聚能源公司董事长、总经理 李伟)

编辑:张悦