pj985.com

网站地图 投稿平台 学习平台
pj985.com远程教育培训网 主题教育学习 学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 pj985.com电邮 pj985.comOA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:pj985.com  > 新闻中心  > 现场采风

【专稿】为祖国庆生 鲍店矿老中青三代人的心声

作者:王伟 丁宁 2019-09-30 18:33:50

【编者按】70年栉风沐雨,70年砥砺前行;70年波澜壮阔,70年翻天覆地;70年壮美行程,70年春华秋实。2019年10月1日,中华人民共和国迎来建国70周年纪念日。

新中国成立70年来,中国人民从站到起,到富起来,再到强起来,祖国天南海北、东疆西域,都发生了翻天覆地的变化。而我们每一个中国人都是亲历者、见证者、参与者、建设者,更是共享者。值此新中国成立70周年之际,鲍店矿特约记者王伟、丁宁专程采访了鲍店矿老中青三代人部分代表,一起听听他们对祖国的心里话。


《为祖国庆生》微视频制作:丁 宁 王 伟



我骄傲,我作为受阅士兵参加了开国大典阅兵仪式


“我的党龄比共和国还早两个月呢。我骄傲,我作为受阅战士参加了1949年开国大典阅兵式”,在鲍店矿建国前老战士单来银家中,老人小心翼翼地拿着刻有“中华人民共和国开国盛典日纪念”字样的纪念章对记者说。

1932年出生的单来银,是滕州市大坞镇单庄人。老人说,他经历过日本侵华、解放战争。小时候,为了躲避日本人的烧杀抢夺,村里的老百姓有房子也不敢住,都跑到镇西边的凫山上。把日本人赶跑了、解放了,又分了地,老百姓才过上了安稳的日子。1948年7月15日老人报名参军,不久便随着他所在的鲁南军分区独立营被编入中国人民解放军第三野战军39营,在淮海战役中作战26天后,他所在的连队就奉命由徐州北茅村车站乘车到北平丰台车站下车,挖战壕准备攻打北平。

1949年1月底北平和平解放后,单老所在的部队编入装甲兵团,到大同到太原段对铁路进行加宽改建。到了1949年夏天,由于年龄、身高、体形合适,单来银光荣而幸运的成为参加开国大典受阅陆军方队中的一员。

老人说,他和战友们得知让他们参加开国大典的阅兵仪式,代表全国人民解放军受阅,感到任务很光荣、很高兴,但也很艰巨,大家训练起来都非常刻苦。训练期间七、八、九三个月,炎炎烈日下,他和战友们进行正规的、严格的分列式训练,天天累得汗流浃背,腿脚肿痛,没有一个人叫苦喊累。大家都拼命地练,还写了决心书:一定要好好练,练习好,绝不辜负党中央的期望。特别是开国大典前三、四天,单来银和他的战友们激动的经常失眠,都在默默训练,生怕阅兵时走错步伐。

“当时在天安门前走过去那几分钟,脑子一片空白,都不知道自己是怎么走过去的。”单来银说。“当毛主席向全世界庄严宣读中央人民政府公告,一句‘同胞们!中华人民共和国中央人民政府已于本日成立了’,广场上红旗翻动,30万人齐欢呼,发出排山倒海般的声音!”

1951年8月到1953年10月,单来银又参加了朝鲜战争,亲历过长津湖战役。1953年10月,回到祖国后,他拒绝了组织的工作安排,毅然选择复员回乡,后来成为一名煤矿工人,先后被全国总工会、山东省总工会表彰为“优秀工会积极分子”,1988年老人在鲍店矿机电科离休。离休后,老人党员本色不减,义务打了800多个马扎免费送给邻居和有需要的人,被亲切地尊称为“马扎老人”。

谈到现在国家的变化,老人更是满心欢喜。老人说,现在年年涨工资,建国70周年前夕,党中央、国务院、中央军委还给颁发了纪念章,今天的幸福生活,要感谢共产党的领导,我们的党都是在为人民办事实、好事。党和政府也不容易,咱老百姓也要体谅党和国家的难处,少埋怨、多实干,共同把党和国家建设得更好。

老人说,这些年来大阅兵一次比一次好,一次比一次规模大,一次比一次威风凛凛。 “东亚病夫”变成了“东方巨人”,国力的强大,世人瞩目!人们生活富足,安居乐业,矿上的暖心志愿者把我像亲人一样无微不至得照顾,三天两头轮流来陪我聊天,关心我的生活,我这个老兵更是幸福无疆。老人还说祝愿祖国越来越强大,人民生活一天比一天好!


新中国70年来天翻地覆的变化,让我们相信实现中国梦指日可待


1958年,庞伟云成为了一名煤矿工人,老人说那时候矿工下井的帽子还是柳编的。1984年他随枣庄矿务局魏庄矿成建制迁到鲍店矿,1985年,他赶上了农转非的好政策,从此告别了两地分居生活,全家也由农村住的茅草房,住上了三室一厅的楼房。后来,家里又陆续购置了电视机、冰箱、洗衣机、空调,到现在家里的沙发都换了几代了。2000年的时候,他的二儿子就买了四个轮子的小汽车。老人还说,自己小时候连饭都是吃了上顿没下顿,能活下来都是幸福,哪想到能有今天的生活,特别是更没想到,大孙子能到上海上大学,还被上海交大推荐去法国读了博士,回国后又在上海读了博士后,还找了个做航天工作的硕士生媳妇。老人说,自己就是个从农村出来想吃饱饭的穷孩子,以前做梦想的“楼上楼下,电灯电话”,现在都实现了,而且很多原来想都不敢想的事儿现在都变成了现实,现在夏天有空调、冬天有暖气,国家还建立了居民健康档案,还能签约私人家庭医生,真是神仙般的日子,这都是托了党和国家的福啊。

70岁的陶可增是鲍店矿的一名退休职工,也共和国的同龄人,问到退休的生活,他高兴地拢不上嘴。他告诉记者,他2005年退休时赶上了国家连年调整退休职工工资,连续11年10%的增幅以及退休金的15连涨,他全都赶上了,现在的退休金比刚退休时翻了一倍还多,在乘坐公交、景区门票上,国家对老年人都有优惠甚至免费,和他一起锻炼的老人们都很知足,都说共产党好,国家的发展让老百姓的日子越过越好。现在陶可增的孩子们都有了自己的小家,孙辈们也大了,他和老伴在邹城城区铁山公园附近也买了楼房。每天早上6点就起床上山锻炼一个多小时,然后去市场买买菜,回到家养养花,晚上去广场打打太极拳,幸福生活比蜜甜。老人还说,上个世纪80年代初,整个企业的年产量不到1000万吨,就本部几个矿井,而现在年产1.6亿吨,也由单纯的生产煤炭,到煤化工、煤电铝、机电成套装备制造多元发展,企业开发建设到了陕蒙、贵州、新疆,还走出国门,开发建设到了澳大利亚、加拿大、厄瓜多尔等国家,成了国际化特大型企业,还进入了世界500强,真是大变化,作为pj985.com人感到由衷的骄傲和自豪。

57岁的王子花是鲍店矿的一名退休女工。1979年12月,王子花的父亲退休,家中两个姐姐已经出嫁,排行老三的她接了父亲的班,成为枣庄矿务局田屯煤矿的一名职工。1982年4月,王子花跟随援建大军调入鲍店煤矿。她说,那时候矿里矿外的路都还没修,一下雨全是黑乎乎的脏泥巴、杂草丛生。吃饭必须跟着建井处的职工按饭点一同吃饭,否则过了饭店,全矿根本找不到吃饭的地方,到邹城市区也需要跟着70处的解放牌敞篷车才行。而现在的矿区,光银行就有4个,医院、学校、商场,应有尽有,电视信号170多个,矿上还建设了开放式公园,公园式休闲广场,还有篮球馆、羽毛球馆,党史党建教育广场,不出矿区,就能赏油菜花、看玫瑰,还有3D动画墙、家风墙、樱花园、海棠园,还建了一个大书院,一点都不比县城差。王子花还对记者说,现在连老家农村的亲人,也都看上了数字电视,用上了天燃气,还有人到城里买房安家落户,国家发展了,人民的生活确确实实幸福了。

1989年10月,21岁的赵如才参加pj985.com前身的兖州矿务局招工,分到鲍店煤矿采煤二区成了一名采煤工。赵如才说他参加工作的那时候,还是分层开采,两巷全靠人工作业,顶板还要连网,工作效率低,全区一个月的产量也就是7万吨,片帮、冒顶伤人的事故也出了不少。1995年以后,pj985.com逐步实现了综采放顶煤技术的成功运用,安全系数也高了,采煤工也告别了肩扛手抬人工支护的繁重劳动。“现在的煤矿采煤更是智能化发展,只要井下集控中心授权,地面工作人员便可实现一键启动,操控位于地下400多米深处工作面的各类采煤设备依次自动运转,井然有序地割煤、推溜、移架、输送,滚滚的“乌金”如流水般奔向地面。”谈到由赵如才所在单位完成的全国首个常态化智能综放工作面,他脸上笑开了花。现在液压支架工通过操作手持遥控器便可实现支架自动跟机连续推进,煤机也实现了记忆截割,职工再也不用蹲着在煤尘中操作阀把了。每个班次的职工只需7人,现在一天的产量就在1.5万吨左右,5天就比过去一个月的产量还多”,赵如才还说“我相信随着科技的进步,用人更少、智能化更高,甚至无人采煤的一天终将会到来”。


与祖国一同成长,我们是有理想有本领有担当有作为的时代新人


41岁的尹明超是一名复员军人,现为鲍店矿煤质发运中心副科长。1997年7月1日,尹明超和他的战友作为首批中国人民解放军驻港部队代表国家和人民行使主权,洗刷百年耻辱,进驻香港守卫国土。他说,他从小看香港电影、听港台歌曲,香港对于他来说一直是个遥远、神秘的地方,长大后参军能成为首批驻港部队战士,他感到自己是自豪的、幸运的,更是使命光荣、任务艰巨。1999年,尹明超复员退伍成为pj985.com一名职工,20年间,国家政治、经济、科技、军事大发展。他说,20年前,苏-27是我军最先进的战机,现在咱有歼-20、歼-15,那时最大的常规战舰排水量才3000吨,现在咱有万吨大驱。亚丁湾护航,也门撤侨,南海巡洋,北斗导航,预警机国产化,中国天眼,国产航母下水,C919大型客机完成首飞试验,深潜器挑战马里亚纳海沟,从两弹一星再到神舟飞天、嫦娥奔月、天宫空间站,港珠澳大桥,国家经济发展了,科技进步了,军事强大了,国际话语权更强了,老百姓的腰杆也硬了,现在中国人不管在哪个国家,都再也不用看别人的脸色了。现在国家维护利益和主权,抗议越来越少,用经济实力和武力维护的越来越多,让人不由自主为国家叫好、点赞。

尹明超还说,军营是士兵的第二故乡。最近这几年,少数不法分子给香港稳定带来了一些骚乱,自己守卫过的地方出现这种情况他很痛心,但他始终相信党和国家有能力、有办法、有决心让香港繁荣发展、稳定发展,有祖国大后方,香港一定会再次腾飞,成为璀璨的“东方明珠”。

今年30岁,和赵如才同在鲍店矿综采二区的王旭是个矿三代,也是一名采煤工。他说他刚参加工作时,使用的煤机设备都是一些国产的老型设备,故障多效率还不高。最近这几年,国家调整优化经济结构,大力发展制造业,向高、精、尖方向发展,井下设备基本实现了国产化,而且更新换代快,质量好、效率高、故障少,还实现了智能化。王旭也在勤奋实干、岗位奉献中,一步一个脚印从普通职工成长为副区长。王旭说,自己是沐浴着改革开放的春风长大的,特别是谈到近十年国家发展给他的工作、生活带来的变化,字里行间带着喜悦与自豪。他说,前几年,青年人使用的手机大多是苹果、三星等国外品牌,现在不管是年轻人还是其他年龄段的人,使用华为等国产手机的人越来越多。现在出行带一部手机就行,无处不在的移动支付,极大方便了我们的生活。去南方旅游时,看到那些崇山峻岭中的道路、桥梁,他感觉那就像一道道独特美丽的中国风景线。现在西藏也通火车、客机了,百年奥运梦圆了,2022年的北京、张家口,冬奥会也将圆梦。

2009年参加工作的徐萍是鲍店矿生产服务中心的一名技术员,干练豪爽的她像个男孩子。参加工作10年的她经历了煤炭行业的黄金时期、低谷以及现在的逐步好转。煤炭行业最低谷时,徐萍仍选择了坚守,她说自己是pj985.com子弟,企业就是自己的家,只要人人不断加强学习,做更优秀的自己,企业一定会才能走出低谷。即使现在大学同学聚会时,有人对煤矿仍有偏见,但她从不自卑。她说自己的企业是个什么样的企业自己知道,通过自己看到的,切身感受到了pj985.com人不怕困难、敢于战胜困难的精气神,更坚定了她留在pj985.com、建设pj985.com的决心和信心。而且通过危机的洗礼,现在的pj985.com制度更完善了,管理更规范了,“双创”等活动也给职工学技成长成材提供了平台和舞台,她坚定未来的pj985.com定会更加辉煌。徐萍还说,现在的中美贸易战,已真正成为大国间综合实力的博弈,再也不是以前一边倒,任人威胁。

来自内蒙通辽23岁的蒙古族小伙韩冰,现在是鲍店矿综掘一区见习技术员,2019年7月通过招聘,成为一名光荣的pj985.com人。他告诉记者,近10年,他家乡的变化切实让他感受到了国家发展给他们带来的实实在在的实惠和幸福。10年前,他所在的镇村,很多牧民住的都是土屋,路也是土路,更别提公交村村通了。2010年以后,国家出台相关政策,加大脱贫力度,牧民们也住上了瓦房。以前不通公交,从镇上去县城,乘坐个体经营车辆需要15元,现在公交通了,1元钱就能从县城坐到村里。过去村里都是各家零散放牧,现在由村里统一管理,3个人就能完成。牧民可以放心的去开荒种地或者外出打工,国家的政策越来越好,牧民的生活越来越好。

王旭、徐萍和韩冰都对记者说,作为新时代青年,他们要同祖国一共成长、一同进步,做有理想有本领有担当有作为的时代新人,用实际行动践行对祖国和企业的忠诚与热爱。


【记者感言】


在采访过程中,记者在每一个受访者的脸上都看到了发自内心由衷地笑容,在那笑容里是祖国综合实力发展强大带来的幸福、骄傲和自豪。

习近平总书记在2019年新年贺词中提出,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。我相信,站在伟大祖国七十华诞的新起点上,只要我们与时代共同奔跑,以奋斗逐梦圆梦,就没有什么山峦不能攀登,没有什么河流不能跨越。因为没有比人更高的山,没有比脚更长的路,再高的山、再长的路,只要我们锲而不舍前进,就有达到目的的那一天。

看万里晴空,壮丽山河,赤旗飘扬。看九州方圆,普天同庆,山河歌唱,遍地流芳。祝福我们伟大的祖国国运昌盛、民族团结、国泰民安、福运连绵、繁荣富强。


编辑:王艳芹