pj985.com

网站地图 投稿平台 学习平台
pj985.com远程教育培训网 主题教育学习 学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 pj985.com电邮 pj985.comOA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:pj985.com  > 新闻中心  > 基层动态  > 化工公司

【企业家“四问”大讨论】刘强:以干事创业实际行动 推动企业高质量跨越发展

作者:刘强 2019-09-30 18:51:04


7月27日-28日,省委书记刘家义到济宁市和枣庄市调研,在座谈会上提出了“企业家四问”,为新时代企业领导干部自我检视、自我完善、自我提高指明了方向,提出了新的标准和要求。通过深入学习领会刘家义书记提出的“企业家四问”,面对pj985.com鲁南化工“新旧动能转换期、跨越发展换档期、改革创新阵痛期”带来的新形势、新机遇、新挑战,作为企业负责人,我认为一名合格的企业家,必须要有对事业的忠诚和担当,有做大事、谋大局、大担当、大魄力、大突破的坚定信念,在前行中守初心担使命践承诺,以干事创业实际行动,推动企业高质量发展。

一、要有初心不改、时不我待的前瞻思维。习近平总书记在党的十九大报告中开宗明义指出:不忘初心,方得始终。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,精准贯彻落实中央、省委省政府系列决策部署,立足集团战略定位,以“创造智慧动能,引领能源变革”为使命,做优做强国有资本、实现国有企业资产保值增值;“要站在月球看地球,树立世界眼光”,清醒认识鲁南化工在行业内的差距和企业改革发展的压力,聚焦主业发展,利用现有产业基础和创新能力,以规模化低成本合成气生产为平台,以大型粉煤气化技术为基础,延伸拓展产业链,加强与石油化工的融合,探索与氯碱化工融合的可行性;以建设“创新型煤基新能源、新材料企业”目标定位,抬高发展标尺,补齐发展短板,立足新起点,谋划新未来,续写新华章。

二、要有适新应变、革故鼎新的时代格局。当前和今后一个时期,我们要抢抓山东省建设新旧动能转换综合试验区重大历史机遇,按照集团公司打造鲁南高端化工园区的定位,明晰发展路径和鲁南高端化工示范园区新旧动能转换暨转型升级发展规划,以“大型化、高端化、终端化”为目标,以“新材料、新能源和高端精细化工”为发展主线,构建煤基多联产和产品高端化发展模式,坚持多元化融合发展,拓展产业链、打通创新链、提升价值链,推动企业实现良性循环发展。

三、要有迎难而上、舍我其谁的使命担当。一个企业的发展,不进则退,慢进亦退,2019年是鲁南化工加快新旧动能转换、转变发展方式,实现高质量跨越发展的关键一年,要紧紧围绕新旧动能转换“一条主线”,加快推进动力系统节能升级改造、4万吨/年聚甲醛和30万吨己内酰胺项目建设,争当新旧动能转换排头兵。当前项目建设正处于决胜阶段的关键时期,动力系统节能升级改造项目开展100天决战,我们将以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发的顽强意志”,打赢攻坚战,夺取项目建设新胜利,确保项目早日建成投产,发挥效益;同时,进一步补齐短板,引进粉煤气化技术,实施气化技术升级改造,淘汰三台德士古气化炉和年产20万吨甲醇装置,勇做煤气化技术的引领者。

四、要有对表对标、自我革命的坚定魄力。习近平总书记指出,国有企业一定要改革,抱残守缺不行,改革能成功,就能变成现代企业。我们要以对标创效和提升管理水平为目标,加强对标管理,建立长效对标机制,内部对标国际焦化,外部对标华鲁恒升、潍柴、万华等先进企业,及时校准偏差,持续抓好对标活动。全面推行完全市场化建设,构建“355+N”完全市场化总体架构和“123”完全市场化运作模式,将完全市场化和精益管理有机融合,建立面向市场成本倒逼机制,提升市场理念和产品质量,实现内部创收、外部创效、员工增收。强化人力资源市场建设,搭建人力资源共享平台,通过转岗培训、人力资源协同等方式,实现人力资源的合理流动。高起点推进精益管理体系建设,开展精益管理“三年行动”,培育精益管理理念,构建精益管理体系。

五、要有敢于创新、勇立潮头的开拓精神。按照“一年起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”的总体思路,瞄准未来规划方向,密切关注科技发展新趋势、产业发展新要求、质量提升新标准。联合国内外科研机构,研发突破一批关键核心技术,重点开展高端改性聚甲醛、生物法制乙醇、羟醛缩合法制丙烯酸、煤气化智能控制与优化等技术研发工作,将技术优势转化为产业优势和成本优势,实现鲁南化工在集团公司化工板块“走在前列,由大到强、全面求强”的头雁效应,争取到2030年成为全国领先的创新型煤基新材料企业,使园区成为山东具有引领作用的新旧动能转换示范区、高端化工产品生产基地、以及创新发展先行区,跻身全国化工行业100强。(作者系pj985.com鲁南化工有限公司董事长总经理)

编辑:王艳芹