pj985.com

网站地图 投稿平台 学习平台
pj985.com远程教育培训网 主题教育学习 学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 pj985.com电邮 pj985.comOA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:pj985.com  > 新闻中心  > 基层动态  > 化工公司

国际焦化:尝到增收甜头 卯足精益劲头

作者:石乐斌 吕德明 2019-09-25 18:17:19

“煤三,煤三,请报告煤仓料位情况,上煤系统准备停车”,9点50分大喇叭传来了上煤管理员郑显标的指令。

“煤仓已保持高料位,可以停车”,错峰用电,保持间断运行设备,“谷段满生产、峰段少生产、尖段不生产”的节电小举动、小措施在国际焦化公司水汽车间广泛开展起来。

为了节约用电,降低成本,该公司水汽车间作为用电大户,从精益的角度思考,通过精细优化调整、合理组织生产和进一步细化强化管控等一系列措施,着力做好“三个不放过”,不放过峰、谷分时段差别电价,车间专门制定了《“避峰填谷”用电工作实施方案》,根据“用满谷段、平段,严格尖段、峰段”,在谷段保持煤料仓、水池液位在最高水平;不放过淘汰高耗能设备,提出节能改造变更可行性方案,对甲醇风机、低温循环泵和制冷循环泵共6台高耗能电机进行节能改造;不放过任何一个调整优化设备运行举措,采取优化冷渣机下渣时间,保证2台冷渣机同时下渣,让原来24小时连续“咆哮”的渣皮带也能“沉睡片刻”。

“同样是用一度电,谷期要比峰期便宜近6角钱,水汽车间作为公司的用电大户,通过充分利用好‘峰、谷分时段差别电价’优惠政策和节能改造等争创效益最大化。”这一系列每天一小“抠”、巧“抠”的举措,全年累计下来也是能省下一笔可观的费用。

据了解,该公司通过为各岗位制作成本看板,方便职工及时、准确的了解用电情况,各岗位通过“比用电量、比用电时间”,职工主体节约意识增强,在“谁节约谁得奖,谁超支谁受罚”成本的激励下,人人都是经营者,人人都算经济账,员工主动去寻找新的节降点、改善点,推动着车间持续精益生产,精益促增收,增收促精益,这种良性循环带动了各项工作的整体推进。

编辑:实习 李飞 侯龙