pj985.com

网站地图 投稿平台 学习平台
pj985.com远程教育培训网 主题教育学习 学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 pj985.com电邮 pj985.comOA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:pj985.com  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

阮国强:践行群众路线抓落实 汇聚磅礴力量促发展

作者:阮国强 2019-03-07 18:44:42

春来满目新,奋进正当时。2月11日,山东省委省政府召开了“担当作为、狠抓落实”工作动员大会; 集团公司、贵州能化公司也相继召开“担当作为、狠抓落实”动员大会,全面传达学习上级会议精神。通过认真学习李希勇董事长在动员会上的讲话精神,结合自身工作实际和思想感触,谈几点践行群众路线方面的肤浅体会,从而巩固“担当作为、狠抓落实”的思想认识,旨在达到拓展思维、启迪心智的学习目的。

群众路线的丰富内涵在李希勇董事长“担当作为、狠抓落实”的讲话中有着充分的体现,是我们必须认真学习和深刻领会的精神实质之一。青龙煤矿建设和发展的历史也证明,矿井建设能不能安全有效的发展,关键在于我们能不能始终保持与职工群众的血肉联系,能不能充分发挥广大员工的积极性、主动性、创造性。因此,在“担当作为、狠抓落实”作风建设活动中,我们必须忠实践行群众路线的丰富内涵,主动担当作为,精准施策、狠抓落实,让这场轰轰烈烈的作风建设活动接地气、见实效。

一、践行群众路线抓落实,必须理论自觉。群众路线,是毛泽东思想的灵魂的基本方面之一,是党的科学的领导方法,是历史唯物主义的生动体现。群众路线是党的根本工作路线,也是实施企业管理的行动指南,其基本内涵是:一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。全心全意为群众服务,密切联系群众。群众路线是中国共产党长期革命和建设经验的总结,是也是国有企业在实施管理过程战胜一切工作困难的传家宝。作为国有控股煤炭企业,青龙煤矿拥有健全的党组织机构是其区别于其它外企、民企的独具特色的政治优势,在“担当作为,狠抓落实”作风建设活动中,必须深刻领会党的群众路线的丰富内涵,深刻领会新形势下密切联系职工群众的现实意义,达到理论自觉,才能在行动上主动联系职工群众、服务职工群众,使企业在“担当作为、狠抓落实”作风建设活动中受益。

二、践行群众路线抓落实,必须弘扬传统。在pj985.com实施对外开发建设的征程中,作为集团公司在贵州开发建设的第一对矿井,黔西能源公司青龙煤矿走过了十五年的光辉历程,积累了较为丰富的群众工作经验,这是一笔宝贵的精神财富,主要表现在:

1.善于做群众工作。善于做群众工作是我们党的优良传统和政治优势,这一传统优势在青龙煤矿十五年建设中得到了发扬光大。公司历届领导班子始终牢记“矿之所兴在得人心,矿之所废在逆民意”,坚持群众路线是每个领导干部必备的政治信仰、责任意识和精神追求,心中始终装着矿井利益和广大职工的利益,在矿井风雨历程中,经受住了地质条件复杂、瓦斯治理难度大等各种环境不利因素和煤矿行业经济低迷期的考验,不高高在上,不摆架子,不拿腔调,坚持深入基层,关切职工群众生活,解决实际问题,赢得了广大职工群众的信赖。

2.建立了比较完善的群众工作制度。长期以来,黔西能源公司青龙煤矿形成了具有自己特色的领导走访制度、联系基层制度、信访制度、慰问困难职工制度等。真正做到了尊重职工的人格和尊严,既有爱心又有耐心,不做表面文章,不搞形式主义,倾听群众呼声、关心职工群众疾苦,不搞个人专断和强迫命令,实行民主管理,依法治矿。

3.职工群众拥有较强的参与意识和责任意识。群众工作是一种互动的工作,如果没有职工广泛参与公司的民主管理和建设,没有主人翁责任感,企业就不会听到来自基层最原始的声音、最真实的诉求。多年来,青龙煤矿在瓦斯电厂效益工程建设、年度工作目标的制定等重大事情上,认真调研,广泛征求意见,实行民主决策,极大地调动了职工参与公司民主管理的热情,培养了职工较强的民主参与意识和主人翁责任感。

4.矿井建设取得一系列喜人成果。2017年青龙煤矿被列为贵州省全国煤矿安全生产一级标准化矿井创建试点单位,2018年6月10日一次性通过国家局考核验收。企业文化建设也同时取得了长足进步,煤炭产量连续八年过百万吨,在较短时间内跻身贵州省支柱矿井之列,成为区域内标杆企业和安全示范矿井。矿井各方面工作呈现出蓬勃发展的强劲态势,广大职工群众的发展豪情空前高涨,提出了“走在前列”的目标定位,沉淀了“忠诚、担当、高效、生态”的青龙文化理念,抓落实、补短板,着力“五个提升”工程,实现“四个新突破”的发展构想。

三、践行群众路线抓落实,必须勇于担当。当前,青龙煤矿建设发展进入一了个关键时期,发展的机遇和挑战前所未有,在这样的关键时间节点和特殊时期,如何带领全体职工朝着既定的目标奋力前行、创造新的业绩、实现新的辉煌,这就需要我们在“担当作为,狠抓落实”作风建设活动中,勇于担当、实处发力,进一步将密切联系职工群众的优良传统发挥光大,积极释放正能量。

1.首先要在骨子里重视职工群众。对于企业来说,职工群众才是真正的英雄,才是企业建设成果的创造者,这是马克思主义的基本观点。我们一定要牢牢把握马克思主义基本观点,要切记广大职工和干部是企业发展的动力源泉、智慧源泉。要认真学习好习近平总书记关于群众路线的重要讲话精神实质,要以开展“担当作为、狠抓落实”作风教育活动为切入点,让党员管理干部从思想深处进行一步增强宗旨意识教育,铸就坚定的理想信念,提升为职工群众服务的能力。面对企业未来繁重的发展任务,企业更要充分相信群众、充分依靠群众,真正做到谋划发展思路向职工群众问计;查找发展中问题听取职工群众意见;提出发展措施向职工群众求教;落实发展任务依靠职工群众努力;衡量发展成效由职工群众评判。鼓励职工群众以主人翁姿态,为企业发展建言献策,参与民主管理,谋大局求发展,齐心协力、矢志不渝地朝着既定目标奋力拼搏。

2.要视职工群众为冷暖共知的亲人。黔西能源公司青龙煤矿是温暖的一家人,与职工群众同冷暖共荣辱是我们一贯彻坚持的工作方法,要不断优化工作环境,提高福利待遇、改善生活条件,让职工体面地工作和生活,这是企业应该履行的责任和义务。为此,企业要关心爱护职工,帮扶困难职工,解决职工思想和生活实际问题;要关心职工生活和健康状况,坚持深入调研、深入基层,结合职工关心的热点和难点问题,多同一线职工谈心,多同干部谈心,了解他们的真实情况,解决他们的冷暖疾苦;要特别关心青年职工、干部的成长成才,他们是企业发展的希望,是企业未来的骨干和中坚,要在政治上多引导、业务上多指导、生活上多帮助,使他们健康快速成长。

3.要转变作风真心实意为职工服务。坚定不移地贯彻落实党中央以及上级公司党委关于密切联系职工群众、转变工作作风的规定,不折不扣地加以执行。要控制会议数量,提高会议实效,可开可不开的会议不开,必须开的会议要开短会、讲短话,不让基层的同志疲于应付;要加大调研工作力度,每年要根据工作重点和员工关注的热点难点问题进行一次年度专题调研,为决策提供依据;要厉行节约,减少公务接待、控制接待标准;管理干部要从办公室中走出来,到生产一线、到职工中间进行交流、沟通和商讨,了解真实情况,解决实际问题;要坚持问题导向,紧抓问题不放松,认真解决群众反映强烈的干部作风、改善发展环境等方面的突出问题,真正让职工群众满意,夯实企业发展的群众基础。

4.要加强企业民主管理维护职工权益。深入推行以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,创建劳动关系和谐企业。加强形势任务教育,形成同心同德、攻难克坚的工作合力。健全安保维稳工作长效机制,落实信访稳定责任制,营造长期和谐稳定的矿区环境,增强职工获得感、幸福感。

东方风来满眼春,真抓实干争朝夕。在企业改革发展的伟大征程中,青龙煤矿要以开展“担当作为、狠抓落实”作风建设活动为契机,立足矿井建设发展实际,不断吸收群众路线的精髓和养分,焕发职工群众内心深处的无限动能,汇聚成一股昂扬向上的磅礴力量,成就新时代矿井高质量发展的辉煌篇章。(作者系pj985.com贵州黔西能源开发有限公司党委书记、董事长、总经理) 

编辑:王艳芹