pj985.com

网站地图 投稿平台 学习平台
pj985.com远程教育培训网 主题教育学习 学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 pj985.com电邮 pj985.comOA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:pj985.com  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

贵州能化及五轮山、发耳煤业安全抢答赛吸引职工

作者:李明锋 吕游 梁颜侠 陈瑶 2018-06-20 16:12:53

安全生产月期间,贵州能化公司在大方煤业公司举办“生命至上、安全发展”安全知识抢答赛,所属单位五轮山公司、发耳煤业公司也分别举办安全知识抢答赛,强化职工安全意识,规范职工安全行为,将安全宣教活动贯穿于职工的生产生活中。

“3号台抢答犯规,扣10分”。

“请问集团公司2018年安全生产目标是什么?请6号台3号选手作答”。

“请工作人员为这位观众送上一份精美小礼品。”

……

这是6月19日,贵州能化在大方煤业公司举办“生命至上、安全发展”安全知识抢答赛上的情景。来自黔西、发耳、大方、五轮山、龙凤公司和贵州能化机关6支代表队共计18名选手斗智斗勇,激烈角逐。

此次抢答赛以煤矿安全生产法律法规、安全生产标准化、集团公司“153”安全管控、事故隐患排查治理、岗位必知必会等知识为主要比赛内容,分必答题、抢答题和风险题三个环节进行。在必答题环节,选手们对答如流,可以看出他们都对比赛做足了功课。在抢答题环节,选手们沉着冷静、机智应战。主持人念完题目后,还没等抢答器语音倒数播报完毕,就听见有的参赛队伍“咔咔”的按键声。在风险题环节,现场出现了比分紧咬情况,甚至出现平分现象。

整个比赛过程高潮迭起、扣人心弦,精彩的抢答赢得阵阵掌声。现场观众也积极参与互动答题,气氛格外热烈。最终发耳煤业公司代表队摘得桂冠。(李明锋 吕游)

6月18日,五轮山公司工会女工委携手安监科在主井口开展安全知识有奖抢答活动,为“安全生产月”活动大餐上了一道“特色菜”。

本次安全知识抢答赛采取抽题回答方式,在井口利用换班时间,请上、下井工人现场答题。本次安全知识有奖问答针对各区队不同的岗位、工种,提出了相应的基本作业常识和应知应会的安全知识,涵盖综采、掘进、机电、运输、通风等各专业,相关专业题目放在独立的答题箱里,职工按自己的专业先抽题、后答题、一对一答题。根据题目的难度大小,为回答正确的员工送牙膏、香皂、沐浴露等物质奖励。职工们踊跃参与、积极抢答,现场答题气氛活跃。

此次安全知识抢答活动,旨在进一步增强井下一线职工学习安全知识的自觉性和积极性,加深职工“心系安全,行动安全”的意识,从思想上为职工生产绷紧安全弦,用爱心和细心编织了一张平安网、筑起一面安全墙。(梁颜侠)

6月17日,贵州能化发耳煤业公司举办安全知识抢答赛,在丰富“安全生产月”活动的同时,进一步活跃矿区安全气氛。共有来自该公司各区队、科室的20余名职工参赛。

该公司围绕“生命至上,安全发展”的“安全生产月”活动主题,将应急、消防安全、安全生产、防灾减灾救灾及《安全生产法》等法律法规知识点作为安全知识抢答赛内容,通过内容新颖、层次丰富、形式多样的形式出题,分为抢答、必答、风险三个环节,由各区队、科室选拔人员参与比赛。比赛过程中,全体参赛队员聚精会神,紧盯手上的抢答器,随着主持人对题目的公布和计时器的倒计时结束,各参赛队员争先抢答,现场氛围紧张激烈,高潮迭起,扣人心弦,赢得观众的阵阵掌声和喝彩声。通过活动的开展,进一步提升广大职工的安全思想意识及业务技能,营造矿区重视安全、捍卫安全的浓厚氛围。

此次比赛按照名次共产生冠、亚、季军3名,优秀选手若干名;对于获奖的部分优秀选手,该公司在给予奖励的同时,将推荐参与上级公司近日举办的安全知识抢答竞赛。(陈瑶)

编辑:王艳芹