pj985.com

网站地图 投稿平台 学习平台
pj985.com远程教育培训网 主题教育学习 学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 pj985.com电邮 pj985.comOA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:pj985.com  > 新闻中心  > 基层动态  > 电铝公司

阳极公司:高温创高产 干群齐心战

作者:李楠 霍昌露 2018-06-19 18:19:55

面对当前严峻的经济形势,阳极公司在近日天气温度持续高温的情况下,动员阳极公司的职工们,为了减少亏损,主动作为,战高温创高产,通过加强点检,确保系统连续运行,从而降低单耗,减少废料产生。

看,酷暑天气下,阳极职工从上到下汗流浃背奋战在生产一线!  

镜头一:炎炎夏日发运忙

6月13日发车统计:12车414块、8车216块,15车512块……阳极公司焙烧车间中间门和东门处停放着长排的货车,有序地进行着炭块的装载。

近期,公司每天发车30余车,发出炭块近1200块,它们有的发往港口,有的发往火车站,有的直接汽运,通过各种途径飞向它们的“归宿”地。

为了保证所有炭块及时到达收货方手中,工艺车司机师傅们在烈日炎炎下,火力全开,两辆叉车同时作业,8小时马不停蹄。随着满载炭块的货车缓缓从11号路驶出,标志着全体员工辛苦的汗水没有白流,他们装载着阳极的希望驶向远方。

镜头二:焙烧炉面战高温

温度37℃,高温黄色预警。

早上8点,51岁的刘绪伟已经穿戴好劳动防护用品在炉面上巡视了一圈,额头上豆大的汗珠顺着脸颊滑落。喝了一杯水,戴上安全帽又去了炉面。9点钟有移炉,必须要在移炉前做好移炉准备,此时炉面的温度已经达到了60℃,阵阵热风迎面吹来,汗出得更多了。提挡板、做密封,一样工作做不好,都会影响焙烧工艺、环境数据及安全生产。

9点,其他岗位人员集合,移炉正式开始。一共要向前移动三个架子,一个架子9个热电偶,温度最高的B3架火道温度达到1145℃,温度最低的EX架温度也在560℃左右,每个热电偶提出来都是红彤彤的,看着就相当的“炽热”。提出热电偶和喷枪,一定要及时盖上炉盖,防止进入氧气。算算移一次炉,光炉盖就要连提带盖90个,还要尽量在短时间内完成。所有架子、热电偶、喷枪都归位,时间到了9点20分,各回各岗位继续工作,炉面工还要在炉面继续调整负压、零压,确保工艺参数和环保数据,继续做好密封。

10点,终于完成移炉后继工作的他刚回到待机室拿起水杯,对讲机响了......投喷枪、下炉室撬块、巡视系统、埋红料、调负压零压,这都是一天正常的工作量,若是碰上工艺不正常或者其他异常情况,工作量还会加倍......

就这样每天在这高温岗位默默无闻地工作着的,有50多岁的老员工,也有30左右的小青年,他们用自己的方式为焙烧车间奉献着力量。

镜头三:清焦现场铲飞扬

焙烧车间还有6个“神通广大”的人,去过焙烧车间的人都猜到了吧?不错,他们就是钟志强班长带领的清焦班员工。

这可是一群大力士,别看他们高的、矮的、胖的、瘦的,可都是清焦的好手哦。看,他们一个个忙得热火朝天,铁铲在他们手里就像孙悟空的金箍棒,每一铲下去,都带下许多粘着物,带出一片灰尘。压得结结实实的炭碗,铁铲下去投两下再转个圈,一个炭碗就清好了,很简单吧?那你来试试?估计清焦用的铲子拿起来都得费劲。还有风管子,你能拉到炭块上去吗?干活两小时保证手上起满水泡。看看他们布满老茧的双手,看看那休息时拧出水来的工作服,看看那像暖瓶一样容量的水壶,再看看那一笑起来只看见白牙的笑脸,每天294块的熟块经他们的手才可以算合格。

镜头四:成型系统创高产

在这37℃的高温下,成型车间却逆势而为,顶着酷暑天气创高产。该公司算了一笔经济账,在当前经济形势下,如果成型车间创高产,公司能实现有效减亏。为了公司的利益,为了全体职工的利益,成型车间表态坚决完成生产任务!

管理人员深入现场解决问题,与岗位工人共同作业,激发了车间全员工作积极性,大家把精细化作业充分体现在每一个岗位工种中。看,这是成型悬链工种的工作现场,他们一个班次8个小时都要守在这方小小的高温工作台上,因为创高产期间,每3到4分钟便生产出一块炭块,而他们要趁这个间隙对炭块的边边角角进行清理,确保炭块外观美观。他们这一站就是8小时啊。

阳极公司全体员工是钢铁一样的战士,他们不怕苦不怕累,为了公司顺利完成全年经营指标的“革命目标”,坚守在高温下的岗位。因为大家坚信,困难只是一时的,阳极的明天必定更加美好!

编辑:王艳芹