pj985.com

网站地图 投稿平台 学习平台
pj985.com远程教育培训网 主题教育学习 学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 pj985.com电邮 pj985.comOA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:pj985.com  > 新闻中心  > 基层动态  > 电铝公司

轻合金公司:优秀班组的“靠谱”法则

作者:米超 2018-05-22 18:27:56

轻合金公司挤压二车间运行一班由16名职工组成,平均年龄32岁,主要负责82MN、100MN、150MN挤压生产线运行及维护。

他们以“五型”标准化班组建设为载体,以打造“中国名片、pj985.com智造”优质精品为最终目标,采取自我反思和对标提升相结合的方式,树标杆、聚共识、提效能,逐步成长为一支专业技术过硬,团队凝聚力强,来之能战,战之能胜的优秀队伍。

这样的优秀班组,自然有他们的“靠谱”法则——

注重细节,让安全过硬

这个班组把安全管理作为“天字号任务”来抓,班前会必讲、班中定期督导、班后总结通报,形成链条式管理,提高安全系数。他们不定期开展安全警示教育、风险评估、监督互查等内部活动,逐渐把“我要安全”的理念进行固化,形成常态。

把过去的事故当成今天的事故来分析,把别人的事故当成自己的事故来分析,让职工在强势安全文化和安全教育的熏陶中,潜移默化地提高安全意识。作为“排头雁”,班长张松松认真收集相关视频资料,利用班后会时间组织班组职工集中观看,谈心得、谈体会、谈做法,逐步形成“安全是头等大事,我们一定要放在首要位置”共识。

他们把安全考核与内部市场化建设“零”角度对接,算清算准四级市场,明确各类违章处罚金额,营造出“人人讲安全、要安全、敬安全”的浓厚氛围,实现全年零事故目标。

落实责任,让质量“过硬”

质量是企业的生命,也是品牌的保证。在班组,成品率更是直接与职工绩效工资挂钩,直接影响“票子”。

2017年初,轨道交通型材放量,订单陡增,压力加大,车间从相对忙碌变为较为忙碌,一片火热景象。

客户究竟需要什么样的产品?哪个是客户关注的规格尺寸?客户的检测标准是什么……带着一系列问题,张松松找到专业技术人员,详细了解部分高端产品尺寸性能要求,认真记录生产检测中的关键点,力求从源头提高产品质量。

“我们对每个岗点进行区域包保,相对固定负责这一块设备操作,这一块质量出问题,就是我们的责任。反过来讲,质量有保证了,产量提起来了,干的越多自然挣钱越多,我们喜欢这样的方式。”82MN锯切机包保人董兖峰说道。

责任意识强起来,细节把控严起来,质量自然提起来。在大家共同努力下,运行一班连续7个月位列质量考核榜首,这也为大家带来了实惠。

营造氛围,让环境“如家”

“班和万事兴”,在运行一班,给人感受最深的就是浓厚民主氛围。在工作安排、奖金发放、先进评选等事务上,无论班组内的大小事,依照的是管理制度,依据的是贡献大小,依托的是共同商量。

“我们班组的工资分配从来都是公开透明,每天班长都会统计日生产报表,做每位员工的当日考核分。在班后会上,每位员工都可以查阅当天工作量和绩效工资,如有异议,班长均给予解释说明。”挤压机主操手小王自豪地讲着。无论是在生产中还是生活中,同事们遇到什么难题,只需一声招呼,小伙伴们马上就会凑过来;遇到高兴事、喜庆事,总少不了他们前往庆祝的画面。

2018年2月的一天,小王趁着生产不忙,“悄悄”前往公司工会。原来,这一天是他的生日。班后会上,在班长一声“开始”中,大家齐刷刷把翻开的笔记本对准了小王,“生日快乐”四个大字跃然纸上。“现在想起来还仿佛是昨天发生的一样,实在是太感动了,也不知道是谁的策划方案,反正挺感激这群伙计们的。”

让班组成为“家”,让工友成为“兄弟姐妹”,不断提高班组建设的凝聚力和向心力,这样才能高质高效发挥班组的作用,助推企业发展。

编辑:王艳芹