pj985.com

网站地图 投稿平台 学习平台
pj985.com远程教育培训网 主题教育学习 学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 pj985.com电邮 山能OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:pj985.com  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【理论之窗】 刘健 打好安全生产持久仗 为企业发展保驾护航

互联网 作者:付芝子 2016-04-15 08:50:38

今年4月12日,东滩矿实现连续安全生产十周年,安全产煤7450万吨,创出了建矿以来最好水平。但是,安全工作没有成绩可言,当前最需要的不是聚光灯和掌声,而是把十周年作为新起点,戒骄戒躁、居安思危,一步一个台阶迈向新征程,以稳定的安全形势支撑公司改革发展。

认清“三大压力”,始终居安思危。这些年,东滩矿安全工作基础扎实,富有成效,但必须看到工作中仍然存在一些问题矛盾,务必从思想上引起高度重视。一是安全周期越长,安全工作压力就越大。较长的安全周期,容易导致干部职工产生盲目乐观和侥幸麻痹思想,容易产生松松劲、歇歇脚的错误倾向,容易忽视潜在的风险隐患和深层次问题。特别是随着开采深度、广度扩大延伸,受冲击地压、自然发火等、辅助运输等灾害威胁不断加剧;地面公寓楼、宿舍、幼儿园等人员集中区域,一旦发生安全问题,后果不堪设想。二是经济形势越困难,安全工作的难度就越大。严峻的经济形势,带来巨大挑战,在安全与生产、降本与盈利的多重压力下,抓安全的精力极易分散,力量极易弱化。尤其是随着效益下滑,职工收入减少,但付出的劳动却比以往更多,与职工收入期望形成巨大反差,个别时段职工出勤率较低,给安全生产工作带来巨大压力。三是改革发展越深化,安全工作的责任就越大。改革就是要革除落后的思维定式和发展模式,在一定程度上容易引起干部职工思想波动,容易出现管理上的“断档”和责任上的“真空”;如何保障改革稳步推进,如何保障矿井安全持续发展,这是当前全矿干部职工必须共识共为共担的头等要务,更是对各级管理人员抓安全事业心、责任感、落实力的重大考验。

把握“三大定律”,做到趋利避害。面对当前困难压力,回顾以往行业内外安全事故,我们不能忽视内在规律,并应注重“三大定律”对基层安全管理的启示。一是“墨菲定律”——不能忽视小概率风险。只要发生事故的可能性存在,不管可能性多么小,这个事故迟早会发生。各级组织对任何隐患都不能有丝毫大意,必须想尽一切办法,采取一切措施加以消除。要以开展“大快严”和“五查五反”活动为契机,严查各类不良苗头,对不具备安全作业条件的现场,一律停产整顿;对存在安全隐患的设备,一律停止运转;对安全技能缺失、安全不放心人,一律不准上岗。二是“破窗理论”——不能忽视暗示性纵容。在安全管理过程中,总会有人有意无意破坏规章制度,成为第一个“打破玻璃者”,如果其未受到惩罚,破碎的“窗户”又未得到及时“修理”,其他人就可能受到暗示性纵容去打烂更多“窗户”,造成现场管理失控,这种现象实际上是一种严重的“管理违章”行为。各级管理人员、安监人员履行监督管理职责,必须严格落实“九个一律”特别问责机制,特别对整改不到位、问题重复发生的,要坚持升级处理,直至问题彻底根治。三是“木桶定律”——不能忽视整体效应。安全管理任何一个板块的松动,都会导致整个“木桶”存在漏洞;任何一块短板的出现,都会使其他高出的“木板”失去意义。因此,只有各个部门齐抓共管、协作配合,安全“木桶”的存水量才能达到最大值。同时,要落实好创建“五型班组”的要求,以班组管理的全面深化,夯实安全管理中的最基础单元。

坚持“三化支撑”,力求无人则安。据了解,美国煤炭年产量约为10亿吨,工人约有10万人。我国煤炭年产量约为37亿吨,工人约有525万人。我国煤炭产量是美国的3.7倍,产业工人却是美国的50多倍。用人多导致我国煤炭行业工效和安全生产水平与世界发达国家相比,仍存在较大差距。推进“机械化换人、自动化减人”工程,向现代化、信息化方向发展势在必行。一是采掘生产要实现机械化。东滩煤矿大力应用大采高综放和一次采全高综采工艺、大功率综掘机、岩石快掘作业线等成套设备,形成了采煤、综掘、普掘“三位一体”高效快速生产体系。我们要继续在工艺升级上作文章,以6304综采工作面自动化信息化改造为试点,采用工作面智能控制和远程干预技术,实现割煤、推溜、移架、运输、除尘等工艺过程智能化,争取减少工作面作业人员50%。二是设备控制要实现自动化。目前井下采区变电所、主煤流胶带输送机、架空乘人装置、给煤机、主泵房及地面泵房等岗点,已经完成集控信息化改造,部分实现了自动控制和无人值守。下一步,关键要在现场的可靠度、稳定性上抓提升,最大限度撤离岗位工,确保实现无人则安、精干高效的目标。三是监测监控要实现信息化。依托千兆工业以太环网和调度控制指挥中心网络平台,将采、掘、机、运、通等多系统集成一体,形成具有图形、数据、语音、图像的综合信息平台。要通过采用多信息融合、嵌入式实时分析、故障诊断、信息共享等技术,代替物资人工管理、设备定期检修、传感器定期调校,实现设备、物资、环境等智能监测与管理,争取减少人员30%。

深化“三项机制”,着力长效管控。当前矿井安全管理制度比较齐全,各岗位安全责任也很明确,关键要落实到位。要根据当前形势发展和上级要求,进一步把好经验、好做法固化下来,不断推动安全长效机制建设,做到标本兼治、综合治理。一是深化教育培训机制。据统计,在当前安全装备、安全技术成熟的情况下,98%的事故是人的原因引起的,在人为因素中,安全意识薄弱占90%以上。这归根结底是职工的生命意识、安全意识薄弱造成的。要进一步强化职工的安全意识养成教育,以开展“安全素质提升年”活动为契机,在常态化教育培训基础上,认真组织“导师带徒”“岗位练兵”“技术比武”等活动,变应试教育为素质教育,让职工明白为谁而学、为什么要学,进一步增强学技能、精业务、会安全的主动性。二是深化检查监督机制。抓安全事无巨细。没发生事故是小事,发生了就是大事。要坚持抓小事、成大事,抓小事、防大事。安监人员要提高监督检查质量,不能搞“雨过地皮湿”,既要解决表象问题、共性问题,又要解决深层次问题和个性问题,确保各类检查实效性。要建立安全检查数据库,把检查人员查处信息、工作现场隐患、职工个人违章记录等资料全部录入系统,让安全检查的质量和数量可追溯、可对比。三是深化责任落实机制。责任不落实、考核不严格,是对违章的纵容,是对事故的迁就,是对管理的失职,更是对事业、对职工、对自身的不负责任。各级管理人员要严格执行矿领导值班带班、业务科室跟班盯岗和管理人员下井查隐患、抓“三违”等规定,加大安全考核与工资奖金挂钩力度,增加违章指挥、违章作业的个人成本,让事故出不起、不能出、不敢出。(作者系东滩矿矿长 刘健)

?

编辑: