pj985.com

网站地图 投稿平台 学习平台
pj985.com远程教育培训网 主题教育学习 学习十九大试题 安全培训 人力资源知识
应用矩阵 pj985.com电邮 山能OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:pj985.com  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【理论之窗】韩开佩 戮力同心铸平安 任重道远展新猷

互联网 作者:付芝子 2016-04-14 08:41:04

安全是企业发展的基石,是对生命的敬畏,是“天字号”的大事。近年来,东滩煤矿始终把安全作为“创示范矿井、建幸福东滩”的首要前提和保障,坚定安全“零”目标不动摇,坚守安全红线不逾越,4月12日,胜利实现连续安全生产十周年,创出历史最好成绩,在安全生产道路上走得更稳、走得更远。当前,我国经济持续探底,正处于“爬坡过坎”的关键时期,煤炭企业也步入不进则退的生死时段,逆境之下、困顿之中,只有保证安全生产、保证职工安康,才能帮助企业渡过难关、赢得新发展。东滩煤矿作为集团公司本部主力矿井,更要警钟长鸣、居安思危,竭尽全力呵护来之不易的安全生产好形势,为集团公司逆势突围巩固平安局面、筑牢发展根基。

教而有方,绷紧“思想弦”

“思想松一松,事故攻一攻”,思想隐患就是最大的安全隐患。近年来,东滩煤矿着力从安全思想教育入手,拓展安全漫画、安全微电影、事故专题片、微信公众平台等新阵地,强化安全培训硬件设施建设,用思想教育“软方式”实现安全生产“硬成效”。新的发展环境下,要把强化安全教育培训作为推动长治久安的基础,进一步加大思想引导力度,让职工主动想安全、自主保安全,使安全生产成为一种行为自觉、一种习惯养成。一要营造“想安全”的氛围。站在“讲政治、讲大局、讲发展”的高度,开展安全形势任务宣传教育,多层次、多形式宣传“五查五反”“大排查、快整治、严执法”等上级系列安全工作部署和矿井安全工作态势,把红线意识、底线思维植入干部职工心中,树立强烈的忧患意识和如履薄冰的心态。进一步深化安全警示教育,通过播放安全警示教育片、“三违”人员现身说教等形式,帮助职工算好“五笔帐”,增强“安全事故不能出、出不起”的理念。开展人性化、亲情化教育,突出关心、爱护和引导,避免“以罚代管”“以罚代教”倾向,让职工心悦诚服地接受教育,真正做到安全理念入脑入心。二要培养“会安全”的本领。着力深化“素质提升”工程,发挥山东省首批煤矿安全生产资格考试点优势,利用“四室两堂一廊”教育基地,大力开展安全教育培训,帮助职工全面熟悉掌握安全知识,增强自保能力。以集团公司第七届职工岗位技能比武为契机,大力开展“大培训、练技能、提素质”活动,通过岗位练兵、技术比武、导师带徒等形式,引导职工在比学赶超中强化专业技能、提升安全素质,让更多技术大拿、安全标兵脱颖而出。三要构筑“能安全”的文化。安全文化是安全工作的灵魂和精髓,要立足于凸显文化的导向、凝聚、规范功能,丰富完善“360”安全文化体系,建设安全文化长廊,培养安全发展价值观,既体现东滩文化底蕴,又贴紧发展实际,促使干部职工作业行为有规可依、有范可循,让安全文化内化于心、外化于行,在全矿营造文化固安的浓厚氛围。

管之以严,种好“责任田”

古人云:“为者常成,行者常至。”东滩煤矿坚持以最严格要求落实安全生产责任,严细安全管理制度,加大刚性考核和从严问责力度,有力推动各项安全举措落到实处。当前,矿井面临的生产任务更加艰巨、改革任务更加繁重,迫切需要一丝不苟、毫厘不差的把安全工作做实、做细、做到位,确保安全生产“责任田”“有人种、种得好”。首先,强化一个体系。习近平总书记强调,要狠抓安全生产责任制落实,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。党政领导干部必须牢固树立齐心协力、同抓共管、共同担当意识,基层党组织要发挥安全堡垒作用,针对不同时期、不同阶段的安全工作,建立不同内容的“共管”“同责”责任制,并依托党建项目化管理和“六化”目标管理“两化”抓手,创新安全工作内容和载体,做到同研究、同部署、同运作、同考核,使责任覆盖横向到边、纵向到底,不留断层、死角和盲区。其次,健全两项机制。一是健全科学、长效的监管机制。坚持定期检查与动态抽查相结合、全面检查与重点督察相结合,完善以岗位人员为点、监督人员为线、制度落实为面的安全监督体系,达到时时有人管、处处有人盯、事事有人查的有序状态,谨防“蝴蝶效应”发生;二是健全依法、严格的问责机制。发生事故不追究,就等于制造隐患,纵容犯罪。要完善以安全责任制为基础的责任追究制度、以各类记录档案为基础的安全问题追溯制度,对各类事故和安全突出问题从严从重追究责任,对责任单位和责任人要打到痛处,让他们真正痛定思痛、痛改前非。第三,发挥三支队伍作用。一是专兼职安监员要织密防护网。安监人员要树立“安全监管是第一责任”意识,切实做到板起脸来、狠下心来、扑下身来,铁面无私、公平公正地抓安全。群监组织要用好“三网合一”平台,找准安全工作的切入点和关键点,深化安全帮教转化工作,开展“安康杯”竞赛、安全“三无”竞赛、职工代表巡视等活动,筑牢群防群治安全防线。二是班组长要当好领头雁。班组是企业安全生产的前沿阵地,班组长作为兵头将尾,要吃得苦、受得累、带好头,规范管理行为,提升班组凝聚力,紧盯现场不放松,切实把隐患消灭在萌芽状态,做到以班组保区队、以区队保全矿。三是技术人员要争做服务员。技术管理对安全生产有着基础性、决定性、推动性的作用。技术人员要充分发挥监督、指导、服务职责,坚持标准,严格把关,突出重点工程、特殊作业地点和安全薄弱环节,加大技术业务指导和监督力度,为安全生产提供技术保障。

行则必果,锤炼“硬作风”

抓安全就要真作为,真作为源自硬作风。近年来,东滩煤矿坚持以从严从实作风落实安全工作,一手抓学习教育、固本培元,一手抓立行立改、清除顽症,党员干部转作风、提形象,用“实打实”的业绩换来安全生产十周年的佳绩。但是,安全工作只有起点没有终点,不能一蹴而就、一劳永逸,要看到个别领导干部仍存在侥幸懈怠心理、现场管理不细、遇事推诿扯皮,纪律松弛、作风散漫等现象。因此,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好作风建设,为安全生产保驾护航。领导干部要履职尽责有作为。安全好不好,关键在领导。为了职工的生命安全,领导干部要“命”字在心、“严”字当头、“实”字担肩,凡是涉及到安全生产之事,要敢于“唱黑脸”,严格责任、严格监管,真正做到讲原则不讲关系、讲规矩不讲面子。坚决落实安全值班、现场带班和外出请销假制度,多深入基层,多调查研究,到工作面、掘进头等一线作业场所现场指挥,及时发现、彻底解决安全生产中带有普遍性、倾向性的问题,提高现场安全领导力、指导力。党员要以身作则带好头。全体党员要强化“抓好安全是党员第一责任”“保证安全是检验党性第一标准”两种意识,广泛开展“两学一做”学习活动,增强党性意识;以安全“四零”工程为载体,在自身“零三违”的基础上,积极向身边职工零“三违”、责任区内零隐患、示范岗上零事故拓展,以“关键少数”引领“最大多数”;以党员“评星级、亮身份、作表率”活动为平台,用星级评定激励党员在安全教育、技能培训、遵章作业、整改隐患、责任落实等方面争做带头人,切实体现党员的示范性、先进性。职工要遵章守纪当标兵。企业的安全生产,离不开每位职工的谨小慎微。广大职工要以开展“学业务、提技能、遵规程、守纪律”活动为契机,练好专业技能,抓好安全细节,将安全制度认认真真、规规矩矩的执行下来,不简化每一道工序、不漏掉每一个环节,上标准岗、干标准活,拒绝违章指挥,抵制冒险作业,做安全放心人。

干以求精,筑牢“生命线”

人是实现安全的关键,东滩煤矿始终把职工利益作为矿井安全发展的出发点和落脚点,充分尊重职工权利,重视职工身心完善,注重职工成长进步,努力实现人企同步发展。当前,煤炭形势急转直下,兼并重组、转型、退出将是煤炭行业的三大发展趋势,困境求生更需以人为本、凝聚人心、积聚能量,才能为安全生产赢得长久发展。一要人才强安。东滩煤矿坚持“科技兴矿”战略,一批如“初掘巷道围岩压力在线监测预警系统”“矿井高低压电网漏电检选与故障定位网络系统”等成果的研发与应用,有力提升了矿井的安全控制水平。面对安全标准更高更严的新形势,更要把人才培养和科技创新摆在事关矿井安全发展的重要地位,围绕“自动化减人、机械化换人”目标,充分发挥“双创”活动平台和劳模(技能大师)创新工作室在人才培养、技术攻关、技术孵化上的作用,鼓励和引导干部职工开展发明创造、岗位革新活动,全力打造一支高素质、高技能的专业技术人才队伍,研究运用一批安全可靠、采用高效的新技术、新工艺,保障矿井以技术新优势驱动安全发展新优势。二要用心促安。现阶段,全行业“减员降薪”潮来势汹涌,职工心理异常活跃,如不及时理顺情绪,将对安全生产埋下隐患。要充分利用各种途径加大形势任务教育力度,加强政策解释和舆情引导,让职工知企情、明己责,摆正心态、坚定信心,以积极乐观的精神状态投入到日常生产过程中;要深化职工心理援助工程,建好“心理医生”队伍,用好心理健康咨询室、情绪发泄室等设施,畅通职工诉求渠道,从思想上、情绪上、心理上分层次做细做实做好疏导工作,最大程度消除影响安全生产的不良心理因素。三要真情护安。要积极推进职业危害防治工作,通过提升职工职业健康意识、优化一线作业环境、强化劳动防护用品使用、组织康复疗养等系列举措,为职工身体健康筑牢“防护墙”。要关心职工生活,开展“情注东滩·暖心志愿服务”活动,依托大数据、大平台、大联合,着力构建全方位、多角度、立体化的志愿服务模式;针对特困低保家庭、外援职工家庭等特殊情况,实行精准帮扶、特别救助,尽心尽力解决职工的后顾之忧,为矿井安全生产、改革发展营造良好环境。(作者系东滩矿党委书记 韩开佩)

?

编辑: